基本情報
登録番号 | 3316 |
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農薬の種類 | オキシテトラサイクリン・ストレプトマイシン水和剤 |
農薬の名称 | アグリマイシン-100 |
物理的化学的性状 | 淡黄褐色水和性粉末 |
農薬登録を有している者の氏名又は名称及び住所又は所在地 |
東京都千代田区丸の内二丁目7番2号
日本曹達株式会社(法人番号:1010001008833 ) |
用途 | 殺菌剤 |
剤型 | 水和剤 |
製剤毒性 | 普 |
登録年月日 | 昭和32年09月28日 |
成分情報
成分名称 | 含有濃度 | ||
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有効成分 |
アルキルトリメチルアンモニウムカルシウムオキシテトラサイクリン |
2.8% |
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有効成分 |
ストレプトマイシン硫酸塩 |
18.8% |
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その他成分 |
界面活性剤、安定剤、鉱物質微粉等 |
78.4% |
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適用表情報
作物名 | 適用病害虫名 | 希釈倍数 | 使用液量 | 使用時期 | 本剤の使用回数 | 使用方法 | オキシテトラサイクリンを含む農薬の総使用回数 | ストレプトマイシンを含む農薬の総使用回数 | |
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りんご | 枝枯細菌病 | 2000倍 | 200~700L/10a | 収穫60日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | 3回以内 | |
なし | 枝枯細菌病 | 2000倍 | 200~700L/10a | 収穫75日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | 3回以内 | |
もも | せん孔細菌病 | 1500倍 | 200~700L/10a | 収穫60日前まで | 2回以内 | 散布 | 5回以内 | 2回以内 | |
うめ | かいよう病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫90日前まで | 2回以内 | 散布 | 4回以内 | 2回以内 | |
すもも | 黒斑病 | 1500倍 | 200~700L/10a | 収穫30日前まで | 2回以内 | 散布 | 3回以内 | 2回以内 | |
キウイフルーツ | 花腐細菌病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 落花期まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | 4回以内(樹幹注入は1回以内) | |
キウイフルーツ | かいよう病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 落花期まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | 4回以内(樹幹注入は1回以内) | |
ばれいしょ | 疫病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫3日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
ばれいしょ | 軟腐病 | 1000~1600倍 | 100~300L/10a | 収穫3日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
ばれいしょ | 黒あし病 | 40~100倍 | - | 植付前 | 1回 | 5~10秒間種いも浸漬 | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
ばれいしょ | そうか病 | 40~100倍 | - | 植付前 | 1回 | 5~10秒間種いも浸漬 | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
ばれいしょ | 黒あし病 | 40~100倍 | 種いも100kg当り2.5~3L | 植付前 | 1回 | 種いも散布 | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
ばれいしょ | そうか病 | 40~100倍 | 種いも100kg当り2.5~3L | 植付前 | 1回 | 種いも散布 | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | 5回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
キャベツ | 黒腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | 2回以内 | |
キャベツ | 黒斑細菌病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | 2回以内 | |
はくさい | 軟腐病 | 1500~3000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 3回以内 | 散布 | 4回以内 | 3回以内 | |
はくさい | 黒斑細菌病 | 1500~3000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 3回以内 | 散布 | 4回以内 | 3回以内 | |
レタス | 腐敗病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | 2回以内 | |
たまねぎ | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内 | 5回以内 | |
にんにく | 春腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | 3回以内 | |
こんにゃく | 葉枯病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫30日前まで | 6回以内 | 散布 | 6回以内(種いも浸漬は1回以内) | 6回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
こんにゃく | 腐敗病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫30日前まで | 6回以内 | 散布 | 6回以内(種いも浸漬は1回以内) | 6回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
こんにゃく | 腐敗病 | 250~500倍 | - | 植付前 | - | 1時間種いも浸漬 | 6回以内(種いも浸漬は1回以内) | 6回以内(種いもへの処理は1回以内) | |
ほおずき | 斑点細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 発病初期 | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | 4回以内 | |
シクラメン | 葉腐細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 葉組み時 | 8回以内(但し土壌灌注は4回以内) | 散布 | 8回以内 | 8回以内 | |
シクラメン | 葉腐細菌病 | 1000倍 | 200~300ml/鉢 | 鉢上げ時又は鉢替え時 | 8回以内(但し土壌灌注は4回以内) | 土壌灌注 | 8回以内 | 8回以内 | |
たばこ | 野火病 | 1500倍 | 100~180L/10a | 収穫3日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | - | |
たばこ | 角斑病 | 1500倍 | 100~180L/10a | 収穫3日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | - | |
たばこ | 吊り腐れ(空胴病菌による) | 1000~1500倍 | 100~180L/10a | 収穫3日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | - | |
たばこ | 空胴病 | 1000~1500倍 | 100~180L/10a | 収穫3日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | - | |
たばこ | 疫病 | 1000倍 | 100~180L/10a | 収穫3日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | - | |
桑 | 縮葉細菌病 | 500倍 | 200~700L/10a | - | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | - | |
西洋芝(ベントグラス)(生産圃場) | かさ枯病 | 500倍 | 0.5L/㎡ | 発病前~発病初期 | 8回以内 | 散布 | 8回以内 | - |