基本情報
| 登録番号 | 17203 |
|---|---|
| 農薬の種類 | オキソリニック酸水和剤 |
| 農薬の名称 | スターナ水和剤 |
| 物理的化学的性状 | 類白色水和性粉末 45μm以下 |
| 農薬登録を有している者の氏名又は名称及び住所又は所在地 |
東京都中央区日本橋二丁目7番1号
住友化学株式会社(法人番号:2010001071327 ) |
| 用途 | 殺菌剤 |
| 剤型 | 水和剤 |
| 製剤毒性 | 普 |
| 登録年月日 | 平成1年02月08日 |
成分情報
| 成分名称 | 含有濃度 | ||
|---|---|---|---|
| 有効成分 |
5-エチル-5,8-ジヒドロ-8-オキソ[1,3]ジオキソロ[4,5-g]キノリン-7-カルボン酸 |
20.0% |
|
| その他成分 |
鉱物質微粉、界面活性剤等 |
80.0% |
|
適用表情報
| 作物名 | 適用病害虫名 | 希釈倍数 | 使用液量 | 使用時期 | 本剤の使用回数 | 使用方法 | オキソリニック酸を含む農薬の総使用回数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 稲 | もみ枯細菌病 | 20倍 | - | 浸種前 | 1回 | 10分間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | 苗立枯細菌病 | 20倍 | - | 浸種前 | 1回 | 10分間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | 褐条病 | 20倍 | - | 浸種前 | 1回 | 10分間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 20倍 | - | 浸種後 | 1回 | 10分間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | 苗立枯細菌病 | 20倍 | - | 浸種後 | 1回 | 10分間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | 褐条病 | 20倍 | - | 浸種後 | 1回 | 10分間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 7.5倍 | 乾燥種籾1kg当り30ml | 浸種前 | 1回 | 吹き付け処理(種子消毒機使用)又は塗沫処理 | 1回 | |
| 稲 | 苗立枯細菌病 | 7.5倍 | 乾燥種籾1kg当り30ml | 浸種前 | 1回 | 吹き付け処理(種子消毒機使用)又は塗沫処理 | 1回 | |
| 稲 | 褐条病 | 7.5倍 | 乾燥種籾1kg当り30ml | 浸種前 | 1回 | 吹き付け処理(種子消毒機使用)又は塗沫処理 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 400倍 | - | 浸種前 | 1回 | 24時間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | 苗立枯細菌病 | 200倍 | - | 浸種前 | 1回 | 24時間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | 褐条病 | 200倍 | - | 浸種前 | 1回 | 24時間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 400~800倍 | - | 浸種前 | 1回 | 48~72時間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 200倍 | - | 浸種前 | 1回 | 5~24時間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 200倍 | - | 浸種後 | 1回 | 5時間種子浸漬 | 1回 | |
| 稲 | もみ枯細菌病 | 乾燥種子重量の0.3~0.5% | - | 浸種前 | 1回 | 種子粉衣(湿粉衣) | 1回 | |
| 稲 | 苗立枯細菌病 | 乾燥種子重量の0.5% | - | 浸種前 | 1回 | 種子粉衣(湿粉衣) | 1回 | |
| 稲 | 褐条病 | 乾燥種子重量の0.5% | - | 浸種前 | 1回 | 種子粉衣(湿粉衣) | 1回 | |
| なし | 枝枯細菌病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫45日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| もも | せん孔細菌病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| ネクタリン | せん孔細菌病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| 小粒核果類(すももを除く) | かいよう病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| すもも | かいよう病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| すもも | 黒斑病 | 1000倍 | 200~700L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| はくさい | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| はくさい | 黒斑細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| キャベツ | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| キャベツ | 黒斑細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| ブロッコリー | 花蕾腐敗病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| ブロッコリー | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| ブロッコリー | 黒斑細菌病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| だいこん | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内 | |
| カリフラワー | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| はなっこりー | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫前日まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| ピーマン | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫前日まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| ねぎ | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| たまねぎ | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内 | |
| たまねぎ | りん片腐敗病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内 | |
| ばれいしょ | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 5回以内 | 散布 | 5回以内(種いも浸漬は1回以内) | |
| こんにゃく | 腐敗病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 5回以内 | 散布 | 6回以内(種いもへの吹き付けは1回以内、植付後は5回以内) | |
| こんにゃく | 腐敗病 | 30~100倍 | 種いも1㎡当り150ml | 植付前 | 1回 | 種いも吹き付け処理 | 6回以内(種いもへの吹き付けは1回以内、植付後は5回以内) | |
| レタス | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| レタス | 斑点細菌病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| レタス | 腐敗病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| 非結球レタス | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| 非結球レタス | 斑点細菌病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| 非結球レタス | 腐敗病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| トレビス | 萎凋細菌病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫3日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| エンダイブ | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| セルリー | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| パセリ | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫14日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| チンゲンサイ | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| らっきょう | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| さんとうさい | 軟腐病 | 2000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| アスパラガス | 軟腐病 | 2000倍 | 100~500L/10a | 収穫前日まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| ズッキーニ | 軟腐細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫前日まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| にんじん | 軟腐病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| にんじん | 斑点細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫7日前まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| 未成熟とうもろこし | 褐色腐敗病 | 1000倍 | 100~300L/10a | 収穫前日まで | 3回以内 | 散布 | 3回以内 | |
| 茶 | 赤焼病 | 1000倍 | 200~400L/10a | 摘採7日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 | |
| きく | 斑点細菌病 | 1000倍 | 100~300L/10a | - | 5回以内 | 散布 | 5回以内 | |
| カラー | 軟腐病 | 30倍 | 球根100kg当り1~3L | 定植前 | 1回 | 球根吹き付け処理 | 1回 | |
| たばこ | 空胴病 | 1000~1500倍 | 25~180L/10a | 収穫10日前まで | 2回以内 | 散布 | 2回以内 |