スターナ水和剤

基本情報
登録番号 17203
農薬の種類 オキソリニック酸水和剤
農薬の名称 スターナ水和剤
物理的化学的性状 類白色水和性粉末 45μm以下
農薬登録を有している者の氏名又は名称及び住所又は所在地 東京都中央区日本橋二丁目7番1号
住友化学株式会社(法人番号:2010001071327 )
用途 殺菌剤
剤型 水和剤
製剤毒性
登録年月日 平成1年02月08日
成分情報
成分名称 含有濃度
有効成分

5-エチル-5,8-ジヒドロ-8-オキソ[1,3]ジオキソロ[4,5-g]キノリン-7-カルボン酸

20.0%

その他成分

鉱物質微粉、界面活性剤等

80.0%

適用表情報
作物名適用病害虫名希釈倍数使用液量使用時期本剤の使用回数使用方法オキソリニック酸を含む農薬の総使用回数
もみ枯細菌病 20倍 - 浸種前 1回 10分間種子浸漬 1回
苗立枯細菌病 20倍 - 浸種前 1回 10分間種子浸漬 1回
褐条病 20倍 - 浸種前 1回 10分間種子浸漬 1回
もみ枯細菌病 20倍 - 浸種後 1回 10分間種子浸漬 1回
苗立枯細菌病 20倍 - 浸種後 1回 10分間種子浸漬 1回
褐条病 20倍 - 浸種後 1回 10分間種子浸漬 1回
もみ枯細菌病 7.5倍 乾燥種籾1kg当り30ml 浸種前 1回 吹き付け処理(種子消毒機使用)又は塗沫処理 1回
苗立枯細菌病 7.5倍 乾燥種籾1kg当り30ml 浸種前 1回 吹き付け処理(種子消毒機使用)又は塗沫処理 1回
褐条病 7.5倍 乾燥種籾1kg当り30ml 浸種前 1回 吹き付け処理(種子消毒機使用)又は塗沫処理 1回
もみ枯細菌病 400倍 - 浸種前 1回 24時間種子浸漬 1回
苗立枯細菌病 200倍 - 浸種前 1回 24時間種子浸漬 1回
褐条病 200倍 - 浸種前 1回 24時間種子浸漬 1回
もみ枯細菌病 400~800倍 - 浸種前 1回 48~72時間種子浸漬 1回
もみ枯細菌病 200倍 - 浸種前 1回 5~24時間種子浸漬 1回
もみ枯細菌病 200倍 - 浸種後 1回 5時間種子浸漬 1回
もみ枯細菌病 乾燥種子重量の0.3~0.5% - 浸種前 1回 種子粉衣(湿粉衣) 1回
苗立枯細菌病 乾燥種子重量の0.5% - 浸種前 1回 種子粉衣(湿粉衣) 1回
褐条病 乾燥種子重量の0.5% - 浸種前 1回 種子粉衣(湿粉衣) 1回
なし 枝枯細菌病 1000倍 200~700L/10a 収穫45日前まで 3回以内 散布 3回以内
もも せん孔細菌病 1000倍 200~700L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
ネクタリン せん孔細菌病 1000倍 200~700L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
小粒核果類(すももを除く) かいよう病 1000倍 200~700L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
すもも かいよう病 1000倍 200~700L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
すもも 黒斑病 1000倍 200~700L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
はくさい 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
はくさい 黒斑細菌病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
キャベツ 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
キャベツ 黒斑細菌病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
ブロッコリー 花蕾腐敗病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
ブロッコリー 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
ブロッコリー 黒斑細菌病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
だいこん 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 5回以内 散布 5回以内
カリフラワー 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
はなっこりー 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫前日まで 2回以内 散布 2回以内
ピーマン 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫前日まで 3回以内 散布 3回以内
ねぎ 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
たまねぎ 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 5回以内 散布 5回以内
たまねぎ りん片腐敗病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 5回以内 散布 5回以内
ばれいしょ 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 5回以内 散布 5回以内(種いも浸漬は1回以内)
こんにゃく 腐敗病 1000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 5回以内 散布 6回以内(種いもへの吹き付けは1回以内、植付後は5回以内)
こんにゃく 腐敗病 30~100倍 種いも1㎡当り150ml 植付前 1回 種いも吹き付け処理 6回以内(種いもへの吹き付けは1回以内、植付後は5回以内)
レタス 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 2回以内 散布 2回以内
レタス 斑点細菌病 2000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 2回以内 散布 2回以内
レタス 腐敗病 2000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 2回以内 散布 2回以内
非結球レタス 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
非結球レタス 斑点細菌病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
非結球レタス 腐敗病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
トレビス 萎凋細菌病 2000倍 100~300L/10a 収穫3日前まで 2回以内 散布 2回以内
エンダイブ 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
セルリー 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 3回以内 散布 3回以内
パセリ 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫14日前まで 2回以内 散布 2回以内
チンゲンサイ 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 2回以内 散布 2回以内
らっきょう 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
さんとうさい 軟腐病 2000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 2回以内 散布 2回以内
アスパラガス 軟腐病 2000倍 100~500L/10a 収穫前日まで 2回以内 散布 2回以内
ズッキーニ 軟腐細菌病 1000倍 100~300L/10a 収穫前日まで 3回以内 散布 3回以内
にんじん 軟腐病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
にんじん 斑点細菌病 1000倍 100~300L/10a 収穫7日前まで 3回以内 散布 3回以内
未成熟とうもろこし 褐色腐敗病 1000倍 100~300L/10a 収穫前日まで 3回以内 散布 3回以内
赤焼病 1000倍 200~400L/10a 摘採7日前まで 2回以内 散布 2回以内
きく 斑点細菌病 1000倍 100~300L/10a - 5回以内 散布 5回以内
カラー 軟腐病 30倍 球根100kg当り1~3L 定植前 1回 球根吹き付け処理 1回
たばこ 空胴病 1000~1500倍 25~180L/10a 収穫10日前まで 2回以内 散布 2回以内