基本情報
登録番号 | 13038 |
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農薬の種類 | エテホン液剤 |
農薬の名称 | 日産エスレル10 |
物理的化学的性状 | 黄褐色液体 |
農薬登録を有している者の氏名又は名称及び住所又は所在地 |
東京都中央区日本橋二丁目5番1号
日産化学株式会社(法人番号:1010001008734) |
用途 | 植物成長調整剤 |
剤型 | 液剤 |
製剤毒性 | 普 |
登録年月日 | 昭和48年07月02日 |
成分情報
成分名称 | 含有濃度 | ||
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有効成分 |
2-クロロエチルホスホン酸 |
10.0% |
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その他成分 |
溶剤及び水 |
90.0% |
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適用表情報
作物名 | 使用目的 | 希釈倍数 | 使用液量 | 使用時期 | 本剤の使用回数 | 使用方法 | エテホンを含む農薬の総使用回数 | |
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西洋なし(ラ・フランス) | 摘花 | 1000倍 | 200~300L/10a | 開花始期~満開2、3日後 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
西洋なし(ラ・フランス) | 摘果 | 1000倍 | 200~300L/10a | 満開後1~2週間 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
西洋なし(フレミッシュ・ビューティ) | 摘果 | 1000倍 | 200~300L/10a | 満開後1~2週間 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
西洋なし(ゼネラル・レクラーク) | 摘果 | 1000倍 | 200~300L/10a | 満開後1~2週間 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
おうとう(ナポレオン) | 熟期促進 | 2000~4000倍 | 300~500L/10a | 満開後4週間 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
おうとう(佐藤錦) | 熟期促進 | 2000倍 | 300~500L/10a | 満開後3週間 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
ぽんかん | 着色促進 | 1000倍 | 200~300L/10a | 着色始期(ホタルジリ期) | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
たんかん | 着色促進 | 1000倍 | 200~300L/10a | 着色始期(ホタルジリ期) | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
はっさく | 果実の離層形成促進(ひきもぎ収穫のため) | 500倍 | 200~300L/10a | 収穫期の3週間前 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
きんかん | 着色促進 | 500~800倍 | 200~300L/10a | 着色始期 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(富有) | 熟期促進 | 4000~5000倍 | 200~300L/10a | 着色開始期 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(平核無) | 熟期促進 | 5000倍 | 200~300L/10a | 満開後70~80日 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(会津身不知) | 熟期促進 | 20000倍 | 200~300L/10a | 収穫前50~30日 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(松本早生富有) | 熟期促進 | 4000倍 | 200~300L/10a | 着色開始期 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(前川次郎) | 熟期促進 | 5000倍 | 100~200L/10a | 着色開始期 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(西村早生) | 熟期促進 | 4000倍 | 100~200L/10a | 着色開始期 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
かき(西条)[熟柿栽培] | 完熟促進 | 1000倍 | 200~300L/10a | 成熟7~14日前 | 1回 | 立木全面散布(散布液が滴り落ちない程度) | 1回 | |
なし(長十郎) | 熟期促進 | 1000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(豊水) | 熟期促進 | 4000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が30~35mmの時期(満開後60~70日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(豊水) | 熟期促進 | 1000~2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(二十世紀) | 熟期促進 | 4000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が30~35mmの時期(満開後60~70日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(二十世紀) | 熟期促進 | 1000~2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(新水) | 熟期促進 | 4000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が30~35mmの時期(満開後60~70日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(新水) | 熟期促進 | 1000~2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(幸水) | 熟期促進 | 4000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が30~35mmの時期(満開後60~70日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(幸水) | 熟期促進 | 1000~2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(新興) | 花芽形成促進(穂木用) | 2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が30~35mmの時期(満開後60~70日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(新興) | 花芽形成促進(穂木用) | 1000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(新興) | 熟期促進 | 1000~2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
なし(長十郎、豊水、二十世紀、新水、幸水、新興を除く) | 熟期促進 | 1000~2000倍 | 200~300L/10a | 果実の横径が60mm以上の時期(満開後100日頃) 但し、収穫14日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
温州みかん | 全摘果 | 2000~8000倍 | 250~500L/10a | 生理落果最盛期(満開10~20日後) | 1回 | フィガロン乳剤の1000~2000倍液と混合して、摘果したい部分に散布 | 1回 | |
ぶどう | 落葉促進 | 500~1000倍 | 150~250L/10a | 収穫後~剪定前 | 1回 | 立木全面散布 | 巨峰(露地栽培)は2回以内(収穫後~剪定前は1回以内、新本葉展葉時は1回以内)、その他のぶどうは1回 | |
ぶどう(巨峰(露地栽培)) | 花ぶるい防止 | 6000倍 | 100L/10a | 新本葉6~7枚展葉時 | 1回 | 立木全面散布 | 2回以内(収穫後~剪定前は1回以内、新本葉展葉時は1回以内) | |
もも | 熟期促進 | 4000倍 | 200~300L/10a | 収穫予定の35日前以降 但し、収穫21日前まで | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
いちじく | 熟期促進 | 500~1000倍 | - | 成熟予定15日前(果実生長第2期終期) | 1果当り1回 | 果面散布(果面がぬれる程度) | 1果当り1回 | |
パイナップル | 開花促進 | 100~200倍(4%尿素液で希釈) | 25~50ml/株 | 通年(開花希望日の約40日前) | 1回 | 葉面全面散布 | 2回以内(100~200倍希釈散布及び200倍希釈注入は合計1回以内、1000倍希釈散布は2回、1000倍希釈注入は2回) | |
パイナップル | 開花促進 | 200倍(4%尿素液で希釈) | 20~25ml/株 | 通年(開花希望日の約40日前) | 1回 | 葉芯部注入 | 2回以内(100~200倍希釈散布及び200倍希釈注入は合計1回以内、1000倍希釈散布は2回、1000倍希釈注入は2回) | |
パイナップル | 開花促進 | 1000倍(2~4%尿素液で希釈) | 50ml/株 | 通年(出蕾希望日の20~120日前) | 2回 | 葉面全面散布 | 2回以内(100~200倍希釈散布及び200倍希釈注入は合計1回以内、1000倍希釈散布は2回、1000倍希釈注入は2回) | |
パイナップル | 開花促進 | 1000倍(2~4%尿素液で希釈) | 25ml/株 | 通年(出蕾希望日の20~120日前) | 2回 | 葉芯部注入 | 2回以内(100~200倍希釈散布及び200倍希釈注入は合計1回以内、1000倍希釈散布は2回、1000倍希釈注入は2回) | |
トマト(加工用) | 熟期促進 | 300倍 | 100L/10a | 収穫打切り予定日の2~3週間前 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
トマト(生食用) | 熟期促進 | 300~500倍 | 5ml/果房 | 各果房毎の白熟期 | 1果房につき1回 | 果房散布 | 1果房につき1回 | |
ミニトマト | 熟期促進 | 300~500倍 | 5ml/果房 | 各果房毎の白熟期 | 1果房につき1回 | 果房散布 | 1果房につき1回 | |
未成熟とうもろこし | 稈長短縮による倒伏軽減 | 1000倍 | 100L/10a | 雄穂抽出始~50%抽出期 | 1回 | 茎葉全面散布 | 1回 | |
かぼちゃ(西洋かぼちゃ) | 雌花花成促進 | 500倍 | 20ml/株 | 子蔓4葉期(親蔓摘心) | 1回 | 茎葉全面散布 | 1回 | |
大麦 | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 300~500倍 | 100L/10a | 止葉期~出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(春播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 75~125倍 | 25L/10a | 止葉期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(春播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 125倍 | 25L/10a | 止葉期~出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(春播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 300~500倍 | 100L/10a | 止葉期~出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(春播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 125~250倍 | 25L/10a | 出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(春播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 300~1000倍 | 100L/10a | 出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(秋播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 75~125倍 | 25L/10a | 止葉期~出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
小麦(秋播栽培) | 節間伸長抑制による倒伏軽減 | 300~500倍 | 100L/10a | 止葉期~出穂始期 | 1回 | 全面散布 | 1回 | |
ほおずき | 着色促進 | 400~1000倍 | - | 収穫2~4週間前 | 2回以内 | 果実散布(果面がぬれる程度) | 2回以内 | |
きく | 開花抑制 | 500~1000倍 | 2~10ml/株 | 摘芯時または定植後1週間以内及びその後10~14日毎 | 3回以内 | 全面散布(株全体がぬれる程度) | 3回以内 | |
きく(電照栽培) | 早期不時発蕾防止 | 500倍 | 2~10ml/株 | 親株摘芯時 | 3回以内 | 全面散布(株全体がぬれる程度) | 3回以内 | |
ゆきやなぎ | 落葉開花促進 | 1000倍 | 600L/10a | 促成前日~10日前 | 1回 | 立木全面散布 | 1回 | |
シクラメン | 開花抑制 | 500倍 | 4ml/株 | 花芽発達期 但し、初回散布以降は20~21日間隔を開ける | 3回以内 | 茎葉全面散布 | 3回以内 |